Какой ламинат лучше выбрать для квартиры? Рейтинг 2017

Павел Вардашвили

Павел Вардашвили

Главный редактор

Посмотреть 17 фото 23 мая 08:10 1203 0




Пришло время разобраться, какой ламинат лучше. Несколько дней назад команда ЭтотДом направилась в строительный гипермаркет за подробной консультацией по видам ламината. Думаете, остались довольны? Нет, зато провели самостоятельное исследование и сделали обзор.

Как выбрать хороший ламинат для квартиры?

И почему решили избавиться от линолеума?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Основным материалом, из которого сделан хороший ламинат, служит ДВП, обеспечивающий гибкость и прочность, позволяющий клею глубоко и легко проникать в структуру материала.

Состоит он из четырех слоев:

  1. верхний защитный;
  2. декоративный;
  3. HDF- плита;
  4. крафт-бумага.

Основные параметры, которые помогут выбрать хороший ламинат для дома:

  1. класс;
  2. толщина;
  3. соединение замков;
  4. фирма;
  5. дизайн.

Виды ламината и его характеристики

  • Вопрос №1: как отличить безопасный материал от токсичного?

Рекомендуем прочитать статью «Укладка ламината своими руками».

Ответ: хороший ламинат на 90% является натуральным материалом, поскольку в его состав входят древесные компоненты. 10% составляет токсичный формальдегид, потому ламинат определяют по классам эмиссии. Существует четыре класса: Е1, Е2, Е3, Е0.

Самыми опасными считаются Е2 и Е3.

Е0 — это экологически чистый и безвредный класс ламината.

  • Вопрос №2: как различают ламинат по износостойкости и нагрузкам?

Ответ: различают по классам:

  1. класс 21 – ламинат подойдет для мест, где не ходят, например, для спальни (под кроватью) либо для кладовки;
  2. класс 22 – ламинат более прочный;
  3. класс 23 – ламинат прочный, срок службы – от 4-х до 6 лет.
Фото 1 — производитель: Pergo (Россия). Слева - образец из натурального дуба серии Living Expression 832 L1301-01731 (33 класс); справа - темный орех из серии Living Expression 832 L1301-03441 (33 класс)
Ламинат фирмы Pergo (Россия). Слева — ламинат из натурального дуба серии Living Expression 832 L1301-01731 (33 класс); справа — темный орех из серии Living Expression 832 L1301-03441 (33 класс)
  • Вопрос №3: какой бывает класс офисного ламината?

Ответ:

  • 31;

Самый простой — 31 класс ламината: толщина доски – от 6 до 10 мм; толщина защитного слоя до 0,2 мм. Применяют ламинат для укладки в помещениях с низкой нагрузкой: для квартиры — детские комнаты, спальни, кладовки. Срок службы – не более 5 лет.

Материал по теме: Дизайн гостиной в хрущевке. 

Фото 2 — Производитель: Balterio (Бельгия). Слева - 307 Дуб Теннеси (32 класс); справа - 619 Дуб белый промасленный (32 класс)
Ламинат фирмы Balterio (Бельгия). Слева — 307 Дуб Теннеси (32 класс); справа — 619 Дуб белый промасленный (32 класс)
  • 32;

Самый популярный среди потребителей – 32 класс ламината: толщина доски у ламели – от 8 до 12 мм; толщина защитного слоя от 0,2 мм до 0,4 мм. Применяют ламинат в квартирах и офисах. Срок службы – до 10 лет.

  • 33;

У 33 класса характеристики более высокие: толщина доски – от 10 до 12 мм; толщина защитного слоя — не менее 0,4 мм.

Производители предлагают ламинат класса 33 (8 мм толщина доски). Практически весь материал данного класса проходит обязательную обработку водоотталкивающей пропиткой, отчего у класса 33 технические характеристики получше. Срок службы до 20 лет.

Материал по теме: Ламинат на потолок. 

Его можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью — на кухне или в ванной.

  • 34.

Если подбирать по критерию прочности, самый лучший — 34 класс ламината, что характеризуется толщиной ламели от 12 мм (высокий), с толщиной защитного слоя 0,6 мм. Производство включает обязательную пропитку антисептическими и водоотталкивающими составами.

Укладывают в местах с повышенной интенсивностью эксплуатации — в аэропортах, на вокзалах, в общественных приемных и магазинах большой проходимости. Срок службы – минимум четверть века.

  • Вопрос №4: если нужен ламинат для спальни, какой класс предпочтительнее?

Ответ: 31 и 32.

Интересная статья «Интерьер детской комнаты».

Фото 3 — Производитель: Quick-step (Бельгия). Слева - UF1157 Постенный натуральный промасленный дуб (32 класс); справа - UF915 Белый лакированный дуб (32 класс)
Ламинат фирмы Quick-step (Бельгия). Слева — UF1157 Постенный натуральный промасленный дуб (32 класс); справа — UF915 Белый лакированный дуб (32 класс)
  • Вопрос №5: какой класс ламината выбрать для дома (частного)?

Ответ: оптимальными будут 31 или 32 класс ламината.

  • Вопрос №6: какой толщины должен быть ламинат в квартире?

Ответ: стандартная толщина – 6, 7, 8, 10, 12 мм.

ВАЖНО! От толщины ламината зависит ударная прочность и звукопоглощение.

  • Вопрос №7: а какой толщины ламинат лучше выбрать для квартиры?

Ответ: лучше – 6-7 мм. Можно и толще, но при покупке и дальнейшей укладке следует соотносить толщину ламината с площадью помещения.

ВАЖНО! Чем толще ламинированная доска, тем медленнее она будет нагреваться.

  • Вопрос №8: как выбрать качественный ламинат для частного дома?

Ответ: ламинат подбирают для всех помещений в доме с разными свойствами. Например, для ванной и кухни – с повышенной влагостойкостью (33 класс), для детской, для гостиной и спальни – повышенной прочности 31 или 32 класс, желательно добавить и слой шумоизоляции.

Фото 4 — Производитель: Witex (Германия). Слева - EI265P Дуб соленый (33 класс); справа - EI315P Дуб прибрежный (33 класс)
Ламинат фирмы Witex (Германия). Слева — EI265P Дуб соленый (33 класс); справа — EI315P Дуб прибрежный (33 класс)

В коридор и прихожую – 33 и 34 класс ламината, что характеризуются самыми высокими показателями износостойкости.

Рекомендуем статью «Как правильно класть ламинат?»

  • Вопрос №9: как выбрать ламинат для дома (влагостойкий)?

Ответ: влагостойкий ламинат – это ХДВ-плита со специальным влагоотталкивающим составом и повышенной плотностью. При покупке необходимо проверить, входит ли производитель в ассоциацию EPLF. Ее участниками являются:

  1. LaminatPark;
  2. Kronotex;
  3. Yildiz Sunta;
  4. MeisterWerke;
  5. Balterio;
  6. BerryAlloc;
  7. Alsapan Parkelam;
  8. Quick Step;
  9. Vario Clic;
  10. Kaindl;
  11. Faus;
  12. Pergo;
  13. HDM;
  14. Parador;
  15. Tarkett;
  16. Wineo;
  17. Haro.

  • Вопрос №10: какой существует ламинат по замкам соединения?

Ответ:

  1. замки типа Lock (забивные);
  2. типа Click;
  3. клеевой.

Материалы по теме: Дизайн трехкомнатной хрущевки — как можно спасти каждый метр свободного пространства? 

Рейтинг 2017: лучший ламинат для квартиры

Рейтинг поможет, как выбрать ламинат для квартиры по качеству и определить, какой ламинат самый качественный для квартиры :)

Наиболее популярные производители ламината
Модель Описание
Tarkett
Tarkett
Особенность: разнообразие фактур и геометрии панелей.
Quick Step
Quick Step
Компания предоставляет самый большой гарантийный срок, а продукция характеризуется высоким качеством, прочностью, повышенной износостойкостью, светоустойчивостью, влагонепроницаемостью, разными видами сцепления замков. Особенность: запатентованный замок Uniclick.
Pergo
Pergo
Элитный класс материалов. Компания выпускает влагостойкие прочные изделия. Особенность: удобные замки Smart-Lock.
Balterio
Balterio
Особенность: стильные модели.
Egger
Egger
Особенность: смоляная пропитка и звукоизолирующая подложка.

Типы и разновидности — какой лучше выбрать ламинат?

Стилистические варианты (классификация по дизайну):

  1. классическое дерево (в виде паркета/елочки);
  2. имитация кожи;
  3. с металлическим блеском (в виде плитки);
  4. имитация натурального камня (+ с глянцевой поверхностью;
  5. с дизайнерскими принтами.
  • Вопрос №11: какой стандартный размер ламината?

Ответ: от 126 см до 138 см.

Читайте статью «Дизайн зала в доме».

По типу поверхности:

  1. текстурная;
  2. стандартная;
  3. рельефная;
  4. натуральная;
  5. состаренная;
  6. вощеная;
  7. кантри;
  8. дерево под маслом;
  9. глянцевая.
  • Вопрос №12: какой ламинат качественный? Как определить?

Ответ: каждую партию ламината определяют по параметрам:

  1. водостойкость;
  2. износоустойчивость;
  3. сопротивление вдавливанию;
  4. невосприимчивость к загрязнениям;
  5. стойкость покрытия к тлеющей сигарете;
  6. невосприимчивость к передвигаемой мебели (на роликах, в том числе).

ВАЖНО! Самый лучший ламинат не тот, который в моде, а который влагостойкий, крепкий и прочный. Именно такой подходит лучше для теплого пола.

Ламинат — какой лучше выбрать цвет?

Фото 5 — Покрытие из темного дерева в интерьере кухни от компании Capital Building
Ламинат из темного дерева в интерьере кухни от компании Capital Building
  • Вопрос №13: как выбрать правильно цвет ламината? Какие самые популярные модели?

Ответ: выбор цвета ламината зависит от следующих факторов:

  1. степень освещенности комнаты: для светлых помещений темные тона не подходят, на поверхности всегда будут заметны и грязь, и пыль;
  2. ламинат нельзя подбирать по цвету в тон обоям и плинтуса;
  3. виды светлых обоев подразумевают на несколько тонов ламинат темнее;
  4. в небольших квартирах нельзя использовать ламинат разной цветовой гаммы;
  5. цвет межкомнатных дверей должен сочетаться с цветом пола, но если не хотите делать их одинаковыми, попробуйте более темную цветовую гамму.
Фото 6 — Светлое дерево в интерьере спальни от Best Buy Flooring and Granite
Ламинат из светлого дерева в интерьере спальни от Best Buy Flooring and Granite

Материалы по теме: Интерьер зала — фото вариантов. 

Подойдет для пола дуб. Виды узоров:

  1. дуб антик;
  2. дуб кастелл;
  3. старый дуб;
  4. копченый дуб;
  5. дымный дуб;
  6. дуб селект;
  7. дуб коньяк;
  8. дуб топаз;
  9. дуб кокуа;
  10. молочный дуб;
  11. дуб шампань;
  12. дуб шато;
  13. дуб бриллиант.
Фото 7 — Яркая доска в интерьере кухни от Danny Broe Architect
Яркая доска в интерьере кухни от Danny Broe Architect

Ламинат: как выбрать функциональное покрытие?

Читайте статью «Интерьер узкой спальни».

  • Вопрос №14: а ламинат для комнаты как выбрать?

Ответ: при выборе оцениваем:

  1. параметры комнаты;
  2. стиль;
  3. цветовую палитру помещения;
  4. освещенность.
Фото 8 — Классическая доска в интерьере
Классическая доска ламината в интерьере
  • Вопрос №15: как лучше подобрать ламинат под интерьер?

Ответ: основными являются два критерия:

  1. качественные характеристики;
  2. декоративные свойства.

  • Вопрос №16: какой ламинат выбрать для спальни и какой толщины?

Ответ:

  1. лучше выбирать 31 или 32 класс ламината, что долго прослужит и обладает теплоизоляционными свойствами;
  2. выбирать панели потолще;
  3. декоративное тиснение не только играет декоративную роль в интерьере, но и обладает эффектом против скольжения;
  4. из рисунков и принтов лучше выбирать ламинат с имитацией древесных срезов.
  • Вопрос №17: какой ламинат выбрать для кухни и прихожей?

Материалы по теме: Дизайн маленькой гостиной. 

Ответ: для прихожей подойдет ламинат высокого класса, но не ниже 33. Можно рассмотреть и комбинацию с плиткой.

Фото 9 — Глянцевая доска в интерьере зала
Глянцевая доска ламината в интерьере зала
  • Вопрос №18: какой ламинат лучше для кухни?

Ответ: лучший по классу, что предполагает сборку без замкового соединения, то есть стык в стык. Он должен обладать повышенной устойчивостью к затиранию, интенсивным нагрузкам, механическим повреждениям и к влаге.

Фото 10 — Покрытие из темного дерева от Unique Spaces
Ламинат из темного дерева от Unique Spaces

При выборе ламината для кухни обратите внимание на модели в виде плитки. Срок службы плитки – не менее 10 лет. Способ укладки: от окна, от стены, диагональным способом. Возможна комбинация стилей и укладки.

  • Вопрос №19: какой класс ламината лучше для кухни?

Ответ: 33 класс.

  • Вопрос №20: как выбрать влагостойкий ламинат для кухни?

Ответ: выбирайте 33 и 34 класс.

  • Вопрос №21: ламинат для коридора — какой лучше?

Ответ: 32, 33 и 34 класс.

  • Вопрос №22: какой ламинат выбрать для зала?

Ответ: 32 и 33 класс с толщиной не менее 8 мм.

Фото 11 — Светлая доска в интерьере гостиной от Chris Snook
Светлая доска  ламината в интерьере гостиной от Chris Snook
  • Вопрос №23: какой ламинат выбрать для гостиной?

Ответ: лучший выбор для гостиной — 31 и 32 класса. При монтаже обязательно учитывать слой шумоизоляции. Напольное покрытие должно сочетаться по дизайну с другими элементами интерьера: цветом оконных рам и наличниками для межкомнатных дверей.

  • Вопрос №24: как выбрать ламинат для гостиной маленьких размеров?

Ответ: трехполосный ламинат.

  • Вопрос №25: как выбрать ламинат в детскую?

Ответ: ламинат должен быть безопасным. Подойдет 32 и 33 класс, что выдержат даже катание на велосипеде. Покрытие должно хорошо мыться и не скользить. Рекомендуем ламинат фирмы Tarkett, Egger, Classen.

Фото 12 — Классическое дерево в интерьере детской
Классическое дерево в интерьере детской
  • Вопрос №26: ламинат для дачи — какой выбрать?

Ответ: выбирайте легкий в уходе материал, обязательно износоустойчивый.

  • Вопрос №27: как выбрать ламинат для офиса?

Ответ: главное качество ламинированного пола для офиса — устойчивость к:

  1. истиранию;
  2. смятию;
  3. механическим воздействиям;
  4. воздействию ультрафиолета;
  5. агрессивным химическим веществам;
  6. появлению царапин, трещин, пятен;
  7. давлению.
Производители ламината
Название производителя Страна Технические характеристики и особенности
Квик Степ (Quick Step) Бельгия Высокое качество и прочность; в основании – полиуретан, что повышает устойчивость к влаге; выдерживает большие нагрузки; устойчив к повреждениям, имеет защитный верхний декоративный слой. Особенность: уникальный замок Uniclic.
Таркетт (Tarkett) Германия Высокая износостойкость и прочность за счет специальных HDF-плит; система замка T-Lock, что противостоит химическому, абразивному, механическому воздействию; каждый слой обработан специальной влагоотталкивающей пропиткой. Особенность: соответствует стандартам международного уровня EN 13329, EN 14041(CE).
Кастамону (Kastamonu Floorpan) Россия Экологическая безопасность; широкий ассортимент расцветок и класса покрытия; простота монтажа; высокая устойчивость против истирания, повреждений. Особенность: возможность монтажа на теплый пол.
Эггер (Egger) Германия Высокая износоустойчивость и прочность; простота монтажа; практичность. Особенность: возможна последующая укладка в другом помещении.
Декорстеп (Decorstep) Россия Водостойкий; изготавливается в виде однородного полимерного изделия; имеет пористую структуру; внутри – воздушные прослойки, что обеспечивают снижение веса, шумоизоляцию, теплоизоляцию. Особенность: используют в помещениях с повышенной влажностью, даже на дне бассейна.
Кронопол (Kronopol) Польша Высокая прочность и звукоизоляция; легкий монтаж; долговечность; экологичность; простота в уходе; устойчивость к выгоранию и царапинам. Особенность: не вызывает аллергии.
Имэджин Флоринг (Imagine Flooring) Германия Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, частым трениям; легкость монтажа; устойчивость к выгоранию; простота ухода. Особенность: широкая гамма расцветок.
Лиственница таежная для пола Россия Высокий класс прочности; трудновоспламеняем; устойчив к низким температурам и влаге, к царапинам, химическому воздействию, солнечному свету; пригоден для монтажа теплого пола. Особенность: удобная click-застежка.
Виниловый ламинат Норвегия, Германия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Россия Влагостойкость, простота укладки, экологичность. Особенность: долговечность.

Ламинат: отзывы покупателей

Tarkett Riviera

1 место

Quick Step классик QST028

2 место

Pergo Living Expression

3 место

Стильный Tarkett RIVIERA

Ольга Никитина: 

Ламинат 33 класса, покупала по цене 800 руб/кв.м. Приятная доска, цвет хороший, но когда проводишь рукой, чувствуется, что высота досок разная. Такая вот попалась одна коробка. Потому проверяйте в магазине, чтобы не было брака. В остальном я покупкой довольна.

Недостатки: разный размер досок.

Алла Скибец: 

В магазине лучше проверять замки, потому что у Таркетта часто при сборке появляются неровности и щели. Одна коробка нормальная, а вторая — брак. Хотя вот делала второй ремонт и все равно беру Ривьеру, цвет красивый, материал на ощупь очень нравится.

Недостатки: случается брак.

Универсальный Quick Step классик QST028

Валентин Верещагин: 

Доска фактурная, рисунок с сучками, цвет натурального светлого дерева. Ламинату уже полгода, с момента укладки ничего не поменялось. Моется просто, от влажной уборки не вздувается.

Недостатки: не заметил.

Стас Бучков: 

Консультант в магазине посоветовал, потому что мне нужен был ламинат для теплого водяного пола. Для теплого пола взял 32 класс. На рынке цена 900 руб, я взял в интернете со скидкой за 630 руб. Не пожалел, моется хорошо, трещин и неровностей за год использования нет.

Недостатки: нет.

Прочный Pergo Living Expression

Екатерина Емельянова: 

Пару месяцев назад прорвало батарею, я была в командировке. Три дня лужа была на ламинате, думала, что придется менять. После уборки ни пятен, ни вздутий. Очень прочный.

Недостатки: цена.

Александр Железняков: 

Ламинат 33 класса, брал по цене 1300 руб/кв.м (это не самый дорогой у этой фирмы). Идет с подложкой. Все стыки прочно сидят, щелей нет.

Недостатки: хотелось бы дешевле.

поделиться:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?